Soal Sejarah Ulangan Akhir Semester Gasal Kelas X

  • Whatsapp

Berikut merupakan Soal Sejarah Ulangan Akhir Semester Gasal Kelas X baik pilihan ganda maupun soal uraian, adapun kunci jawaban dapat anda lihat di bawah soal ulangan ini.

Soal

Soal Sejarah Ulangan Akhir Semester Gasal Kelas X

A. Pilihan Ganda

  1. Istilah yang paling tepat untuk menggambarkan zaman kehidupan di mana manusia belum mengenal tulisan disebut…
    A. prasejarah
    B. praaksara
    C. nirlekha
    D. nirwana
    E. nomaden
  2. Pembabakan masa terbentuknya bumi yang tertua menurut ilmu Geologi disebut ….
    A. mesozoikum
    B. neozoikum
    C. palaeozoikum
    D. kenozoikum
    E. azoikum
  3. Berikut ini merupakan tokoh yang paling berjasa dalam memperkenalkan dan mengembangkan penelitian terhadap situs manusia purba Sangiran adalah…
    A. P.E.C Schmulling
    B. Eugene Dubois
    C. Teer Haar
    D. GHR. Von Koeningswald
    E. Truman Simanjuntak
  4. Perhatikan data-data di bawah ini!
    I. hidup berkelompok
    II. berpindah satu daerah ke daerah lain
    III. bertempat tinggal sementara dalam gua
    IV. alat batu berupa kapak genggam dan perimbas
    V. membangun tempat pemujaan “menhir”
    Ciri-ciri kehidupan tersebut yang merupakan ciri kehidupan manusia purba pada masa Food Gathering adalah…
    A. 1, 2, dan 3
    B. 1, 3, dan 5
    C. 1, 3, dan 4
    D. 2, 4, dan 5
    E. 3, 4, dan 5
  5. Berikut ini merupakan suku-suku bangsa keturunan dari ras proto melayu di Indonesia, kecuali…
    A. Dayak
    B. Toraja
    C. Batak
    D. Gayo
    E. Sunda
  6. Berikut ini yang bukan ciri-ciri masyarakat nomaden pada zaman prasejarah adalah…
    A. bercocok tanam
    B. bergantung pada alam
    C. hidup berkelompok
    D. food gathering
    E. berburu binatang
  7. Manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain, hal ini dikarenakan….
    A. keadaan alam yang tidak stabil
    B. manusia purba mencari daerah yang subur untuk bercocok tanam
    C. mengikuti perubahan musim yang berlalu
    D. faktor makanan bergantung pada alam
    E. sering terjadi bencana alam
  8. Awal peradaban Ciri-ciri kehidupan masyarakat zaman Paleolithikum adalah…
    A. mengenal peralatan dari tulang untuk berburu
    B. alat–alat dibuat dari batu yang masih kasar
    C. mengenal moko sebagai alat pemujaan
    D. mengenal alat-alat dari logam
    E. mampu bercocok tanam
  9. Berdasarkan benda-benda peninggalan zaman purba, maka Pra Sejarah dapat dibagimenjadi 2 yaitu ….
    A. Jaman perunggu dan jaman logam
    B. jaman pleistosen dan jaman holosen
    C. jaman tertier dan jaman kuarter
    D. Jaman diluvium dan jaman alluvium
    E. Jaman batu dan jaman logam
  10. Beliung persegi dan kapak lonjong merupakan alat bantu yang digunakan oleh manusia purba pada zaman……………
    A. mengumpulkan makanan
    B. Beternak dan bercocok tanam
    C. Perundagian
    D. bercocok tanam
    E. Berburu
  11. Masa bercocok tanam merupakan tonggak kemajuan kehidupan manusia, hal ini disebabkan…
    A. adanya pembagian tugas pada setiap pekerjaan
    B. dibuatnya rumah-rumah panggung di atas pohon
    C. terjadinya revolusi dari food gathering ke food agraris
    D. terjadinya revolusi dari food producing ke food gathering
    E. terjadinya revolusi dari food gathering ke food producing
  12. Candi Borobudur, Candi Prambanan merupakan bentuk hasil akulturasi budaya India dengan Indonesia pada masa Hindu-Budha di Indonesia. Adapun ciri kebudayaan asli Indonesia pada candi tersebut adalah….
    A. menhir
    B. Punden berundak
    C. Sarkofagus
    D. waruga
    E. Dolmen
  13. Berikut merupakan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu Buddha di bidang politik dan pemerintahan adalah…
    A. munculnya kisah-kisah kepahlawanan
    B. munculnya cerita-cerita dalam kitab sastra
    C. adanya relief kehidupan politik di panel-panel candi Borobudur
    D. munculnya negara-negara tradisional bercorak hindu buddha
    E. dibuatnya silsilah para raja yang langsung dilegitimasi sebagai keturunan dewa
  14. Dalam kepercayaan Agama Hindu, golongan yang tidak diberikan hak apapun dan bahkan dipisahkan dalam kehidupan masyarakat digolongkan dalam….
    A. masyarakat paria
    B. kasta brahmana
    C. kasta ksatria
    D. kasta waisya
    E. kasta sudra
  15. Menurut G. Coedes, yang memotivasi para pedagang India untuk datang ke Asia Tenggara adalah keinginan untuk memperoleh barang tambang terutama emas dan hasil hutan. Teori yang yang sejalan dengan pendapat G. Coedes adalah ….
    A. Teori Brahmanna yang dikemukakan oleh J. C. van Leur
    B. Teori Brahmana yang dikemukakan oleh Mukerji
    C. Teori Ksatria yang dikemukakan oleh R.C Majundar
    D. Teori Waisya yang dikemukakan oleh N.J. Krom
    E. Teori Arus Baik yang dikemukakan oleh F.D.K. Bosch
  16. Teori yang menyebutkan peranan bangsa Indonesia dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Buddha ke Indonesia adalah Teori ….
    A. Arus Balik
    B. Brahmana
    C. Waisya
    D. Ksatria
    E. Sudra
  17. Salah satu kelebihan hipotesis brahmana dalam proses masuknya agama Hindu-Budha ke Indonesia adalah….
    A. berkembangnya sistem kerajaan di Indonesia
    B. banyaknya bangunan candi yang memiliki seni arsitektur tinggi
    C. ditemukannya prasasti-prasati yang berbahasa sansekerta
    D. berkembangnya upacara-upacara keagamaan di nusantara
    E. banyak nama-nama yang bercorak india
  18. Berikut merupakan pendapat yang mendukung hipotesis waisya, adalah…
    A. adanya semangat kaum bangsawan dan prajurit dalam melakukan ekspansi kekuasaan
    B. adanya keinginan para budak untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik
    C. adanya keinginan para pedagang mendapatkan keuntungan di nusantara
    D. adanya golongan di nusantara yang belajar ke India kemudian menyebarkannya ke nusantara setelah kembali dari India
    E. adanya pembuatan silsilah raja yang merupakan keturunan dewa sebagai upaya legitimasi kekuasaan
  19. Pendapat yang menyatakan bahwa muncul dan berkembangnya agama hindu buddha di Indonesia disebabkan oleh semangat petualangan para bangsawan untuk melakukan ekspansi ke wilayah lain dikemukakan oleh…
    A. F.D.K Bosch
    B. J.C. Van Leur
    C. N.J. Krom
    D. R.C. Majumdar
    E. Hosein Djajadiningrat
  20. Kerajaan yang bercorak Hindu Buddha pertama di nusantara adalah…
    A. Kerajaan Kutai
    B. Kerajaan Tarumanegara
    C. Kerajaan Sriwijaya
    D. Kerajaan Mataram Kuno
    E. Kerajaan Singhasari
  21. Sebuah tempat suci berupa tanah lapang yang luas dan berfungsi sebagai tempat pemujaan para dewa disebut…
    A. Waprakeswara
    B. Kunjarakunja
    C. Striangga
    D. Dapunta
    E. Muara Cianten
  22. Berikut merupakan data dan fakta yang benar tentang raja Mulawarman, kecuali…
    A. Raja Mulawarman adalah raja yang dicintai rakyatnya dan para brahmana
    B. Raja Mulawarman menghadiahkan 20.000 ekor sapi untuk kaum brahmana
    C. Raja Mulawarman adalah pendiri wangsakarta kerajaan Kutai
    D. Raja Mulawarman adalah raja terbesar yang membawa Kutai ke puncak kejayaan
    E. Raja Mulawarman mengeluarkan perintah yang dituangkan dalam Yupa
  23. Prasati yang menyatakan perintah Raja Purnawarman untuk melakukan penggalian sungai Gomati dan Candrabaga adalah…
    A. prasasti Ciaruteun
    B. prasasti Tugu
    C. prasasti Kebon Kopi
    D. prasasti Muara Cianten
    E. prasasti Pasir Awi
  24. Sebagian besar prasasti peninggalan Kerajaan Tarumanegara memuat tapak kaki Raja Purnawarman. Hal ini dapat ditafsirkan sebagai….
    A. luasnya daerah pengaruh kekuasaan Purnawarman
    B. tanda kebesaran kekuasaan Raja Purnawarman
    C. legitimasi kekuasaan Raja Purnawarman sebagai titisan dewa
    D. bentuk kepercayaan yang dianut oleh Kerajaan Tarumanegara
    E. hubungan erat yang terjalin antara raja dengan para pendeta
  25. Berikut ini merupakan dua dinasti yang pernah memerintah kerajaan Mataram Kuno, adalah…
    A. Dinasti Sanjaya dan Isana
    B. Dinasti Sanjaya dan Syailendra
    C. Dinasti Syailendra dan Isana
    D. Dinasti Girindra dan Rajasa
    E. Dinasti Rajasa dan Syailendra
  26. Ken Arok adalah pendiri kerajaan Singhasari yang bergelar…
    A. Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabhumi
    B. Sri Maharajadiraja Sri Kertanegara
    C. Sri Jaya Wisnuwardhana
    D. Kertarajasa Jayawardhana
    E. Tribuwanatunggadewi Jayawisnuwardani
  27. Kerajaan Singhasari mencapai puncak kejayaan setelah dilaksanakan sebuah ekspedisi penaklukan yang dikenal sebagai ekspedisi pamalayu. Ekspedisi tersebut dipimpin oleh Raja…
    A. Sri Ranggah Rajasa Sang Amurwabhumi
    B. Sri Maharajadiraja Sri Kertanegara
    C. Sri Jaya Wisnuwardhana
    D. Kertarajasa Jayawardhana
    E. Tribuwanatunggadewi Jayawisnuwardani
  28. Berdirinya kerajaan Majapahit erat kaitannya dengan serangan kerajaan Kediri terhadap kekuasaan Singhasari. Serangan Kediri terhadap Singhasari tersebut dipimpin oleh…
    A. Prabu Jayakatwang
    B. Raja Kertanegara
    C. Raden Wijaya
    D. Arya Wiraraja
    E. Kubilai Khan
  29. Mahapatih Gajah Mada berperan besar dalam membantu Raja Hayam Wuruk mencapai puncak keemasan Majapahit. Gajah Mada dikenal memiliki pasukan elit yang disebut…
    A. Bhayangkara
    B. Palapa
    C. Nusantara
    D. Ganter
    E. Paregreg
  30. Salah satu faktor utama penyebab runtuhnya Majapahit adalah terjadinya perang saudara (perang Paregreg) antara…
    a. Rakai pikatan dan Pramodyawardhani
    b. Rakai pikatan dan bhre Wirabumi
    c. Pramodyawardhani dan Bhre wirabhumi
    d. Bhre wirabhumi dengan Wikramawardana
    e. Wikramawardhana dengan Pramodyawardhani
  31. Kehidupan sosial ekonomi masyarakat Tarumanegara sangatlah makmur, hal ini dibuktikan dengan…
    A. sedekah raja Purnawarman kepada para brahmana sebanyak 1000 ekor lembu
    B. sistem irigasi yang telah dibangun dan tertata dengan sangat baik
    C. dilakukannya penggalian sungai Gomati dan Sungai Chandrabaga
    D. terjalinnya hubungan yang baik dengan kekaisaran Tiongkok
    E. ditemukannya prasasti Ciaruteun yang memuat tapak kaki dewa Wisnu
  32. Kerajaan nusantara yang dikenal sebagai kerajaan maritim terbesar adalah…
    A. Kerajaan Kutai
    B. Kerajaan Tarumanegara
    C. Kerajaan Sriwijaya
    D. Kerajaan Mataram Kuno
    E. Kerajaan Majapahit
  33. Berikut merupakan faktor pendorong kejayaan kerajaan maritim terbesar di nusantara adalah, kecuali…
    A. memiliki raja/pemimpin yang kuat
    B. memiliki armada laut yang kuat
    C. letak kerajaan yang strategis
    D. ditopang oleh mata pencaharian sebagai pedagang
    E. memiliki penghasilan di sektor agraris yang kuat
  34. Berikut merupakan candi peninggalan kerajaan mataram kuno yang bercorak Hindu adalah…
    A. candi Pawon
    B. candi Ngawen
    C. candi Mendut
    D. candi Dieng
    E. Candi Borobudur
  35. Pada masa raja Jayabaya, ditulis sebuah kitab tentang gambaran perang saudara antara Panjalu dengan Jenggala. Kitab yang ditulis Empu Sedah dan Empu Panuluh tersebut adalah…
    A. Ramalan Jayabaya
    B. Kirab Baratayuda
    C. Kitab Kresnayana
    D. Kirab Smaradhana
    E. Kitab Lubdhaka
  36. Kitab sumber sejarah Majapahit dimana di dalamnya terdapat ungkapan “bhineka tunggal ika” adalah kitab…
    A. Mahabarata
    B. Ramayana
    C. Negarakertagama
    D. Arjunawiwaha
    E. Sutasoma
  37. Candi Penataran di Blitar adalah hasil peninggalan kebudayaan kerajaan…
    a. Majapahit
    b. Singhasari
    c. Kediri
    d. Mataram Kuno
    e. Tarumanegara
  38. Situs Trowulan di Mojokerto saat ini masih diteliti dan terus dilakukan ekskavasi oleh para ahli. Situs ini merupakan bukti peninggalan kerajaan…
    a. Kediri
    b. Singhasari
    c. Majapahit
    d. Mataram Kuno
    e. Tarumanegara
  39. Berikut adalah kegiatan yang berhubungan dengan pelestarian peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia.
    I. Mengunjugi museum
    II. Menjual kepada kolektor benda purbakala
    III. Menjadikan situs sebagai obyek penelitian
    IV. Melaporkan ke polisi jika mengetahui pencurian purbakala
    V. Menyimpan dirumah
    Berdasarkan data diatas, yang termasuk peran siswa dalam menjaga peninggalan masa Hindu-Budha di Indonesia ditunjukkan pada nomor … .
    A. I, II dan III
    B. I, II dan IV
    C. I, III dan IV
    D. II, III dan IV
    E. II, IV dan V
  40. Apabila kalian melihat seseorang dengan sengaja mencoret-coret dinding candi Prambanan yang bermaksud meninggalkan kenangan, maka tindakan yang paling tepat dilakukan adalah …
    A. pura-pura tidak tahu
    B. menantang berkelahi
    C. membiarkan
    D. ikut mencoret
    E. melaporkan kepada petugas

B. Uraian

  1. Jelaskan corak kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam!
  2. Sebutkan hasil kebudayaan pada masa pra aksara yang berasal dari zaman berikut!
    a. Paleolithikum
    b. Mesolithikum
    c. Neolithikum
    d. Zaman logam
  3. Sebutkan dan jelaskan pengaruh agama dan kebudayaan Hindu Buddha di pada beberapa bidang berikut:
    a. bidang politik dan pemerintahan
    b. bidang sosial
    c. bidang seni bangunan dan arsitektur
    d. bidang aksara dan bahasa
  4. Berdasarkan beberapa analisis para ahli tentang teori masuk dan berkembangnya agama dan kebudayaan hindu budha di Indonesia dinyatakan bahwa teori Brahmana adalah teori yang paling mendekati kebenaran. Jelaskan alasannya!
  5. Berikut merupakan daftar kerajaan yang bercorak Hindu Buddha di Indonesia:
    a. Kutai
    b. Tarumanegara
    c. Sriwijaya
    d. Kalingga
    e. Mataram Kuno
    f. Kediri
    g. Singhasari
    h. Majapahit
    Pilihlah salah satu dari kerajaan di atas untuk Anda jelaskan dalam sebuah cerita singkat tentang kerajaan yang Anda pilih tersebut. Deskripsikan dalam 8-10 kalimat!

Jawaban Soal

Dari soal di atas, di bawah ini adalah jawabannya baik soal pilihan ganda maupun uraian.

Bacaan Lainnya

A. Jawaban soal pilihan ganda

  1. B
  2. E
  3. D
  4. C
  5. E
  6. A
  7. D
  8. B
  9. E
  10. D
  11. E
  12. B
  13. D
  14. A
  15. D
  16. A
  17. C
  18. C
  19. D
  20. A
  21. A
  22. C
  23. B
  24. C
  25. B
  26. A
  27. B
  28. A
  29. A
  30. D
  31. B
  32. C
  33. E
  34. D
  35. B
  36. E
  37. A
  38. C
  39. C
  40. E

B. Jawaban soal uraian

  1. Kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam/zaman neolitikum

Pada zaman ini kehidupan manusia sudah sangat maju karena manusia telah mengenal tinggal menetap dan tak lagi bergantung pada makanan yang disediakan oleh alam. Manusia telah berubah corak kehidupannya dari food gathering ke food producing, yang semula berburu telah beralih ke bercocok tanam.

Kehidupan yang maju tersebut didukung oleh peralatan yang telah halus dan dikerjakan secara massif, misalnya kapak persegi, kapak lonjong, beliung persegi, serta peralatan-peralatan dari logam yang dapat mendukung kehidupan mereka.

Karena telah tinggal menetap, maka kehidupan politik sosialnya mereka telah hidup berkelompok dengan mendirikan sebuah perkampungan yang dipimpin oleh seseorang yang dinilai cakap dalam memimpin masyarakat, sehingga lambat laut sistem religi juga mulai muncul dengan adanya upacara-upacara penghormatan, upacara bekal kubur, dan memuja roh nenek moyang dengan mendirikan bangunan-bangunan besar yaitu bangunan megalitik.

  1. Paleolithikum: kapak perimbas, kapak genggam, alat-alat serpih bilah, tulang dan tanduk, flakes
    Mesolithikum: alat alat tulang, peble, kapak pendek, penggiling, dan pelindas, kjokkenmoddinger, abris sous roche
    Neolithikum: kapak lonjong, kapak persegi, beliung persegi, dan alat-alat dari logam
  2. Pengaruh agama dan kebudayaan hindu buddha di berbagai bidang:
    a. bidang politik dan pemerintahan: munculnya kerajaan kerajaan hindu buddha yang dpimpin oleh seorang raja
    b. bidang sosial: munculnya pelapisan sosial berdasarkan kasta, yang terdiri dari kasta brahmana, ksatria, waisya, dan sudra
    c. bidang seni bangunan dan arsitektur: didirikannya bangunan-bangunan bercorak hindu buddha misalnya candi prambanan, candi borobudur, candi pawon, candi mendut, candi dieng, gedong songo, dll.
    d. bidang aksara dan bahasa: digunakannya aksara huruf pallawa dan bahasa sansekerta yang terdapat dalam berbagai prasasti kerajaan bercorak hindu buddha di nusantara
  3. alasan bahwa teori brahmana paling mendekati kebenaran:
    a. di nusantara banyak ditemukan prasasti yang menggunakan aksara pallawa dan bahasa sansekerta dimana aksara dan bahasa tersebut hanya dikuasai oleh kaum brahmana
    b. para brahmana diundang untuk menghadiri upacara-upacara keagamaan para penguasa lokal
    c. para penguasa lokal berkepentingan untuk mendatangkan kaum brahmana dalam rangka meningkatkan status sosial mereka
  4. menyesuaikan dengan pilihan siswa

Pos terkait